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알토란 냉동만두 요리 (눈꽃만두 비빔만두 깐풍만두 만들기) : 346회 신효섭 레시피 (210801)

by ✤▲₸௹ 2021. 8. 4.

알토란 냉동만두 요리 (눈꽃만두 비빔만두 깐풍만두 만들기) : 346회 신효섭 레시피 (210801)

 

 

2021년 8월 1일 알토란 346회에서 소개되었던 냉동만두 요리들 정리해 봅니다.

눈꽃만두 만들기, 비빔만두 만들기, 깐풍만두 만드는 법까지 알려 주셨는데

시판용 냉동만두를 맛있게 즐길 수 있는 방법이라고 합니다.


[냉동만두 요리 : 눈꽃만두 만들기 재료]

  • 냉동 만두 15개
  • 튀김가루 1큰술
  • 물 반 컵(100mL)
  • 식용유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)

* 참고 : 위 재료는 ‘큰술’은 계랑스푼 기준이며, 괄호 안에 따로 표시된 경우를 제외하고는 밥숟가락으로 계량하셔도 됩니다.

 


[냉동만두 요리 : 눈꽃만두 만들기 만드는 법]

  1. 달구지 않은 팬에 냉동 만두 15개를 동그랗게 빙 둘러 넣습니다.
  2. 볼에 튀김가루 1큰술, 물 반 컵(100mL), 식용유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 넣고 잘 섞어 풀어주세요.
    * 식용유 : 튀김 효과로 바삭한 식감을 주는 역할을 합니다.
    * 튀김가루 대신 전분가루나 밀가루를 사용해도 좋으나 튀김가루를 추천한다고 합니다.
  3. 기름을 두르지 않은 상태에서 냉동 만두를 올린 팬을 가열합니다.
  4. 치익 소리가 나면 튀김가루물을 넣어주세요. 그리고 바로 뚜껑을 덮고 센 불에 4분가량 구워줍니다.
    * 4분 이상 익히면 탈 수 있습니다.
    * 중간에 뚜껑을 열면 수분이 증발해 타버릴 수 있습니다.
  5. 큰 접시를 뒤집어 팬에 올리고, 팬과 접시를 함께 뒤집어 접시에 담기만 하면 완성이에요.

 






다음으로는 비빔만두 만드는 방법 정리해봅니다. :)

[비빔만두 만들기 재료]

  • 채 썬 오이 50g
  • 채 썬 당근 20g
  • 채 썬 양파 약 ¼개(50g)
  • 채 썬 양배추 50g
  • 채 썬 적양배추 25g
  • 먹기 좋게 부순 눈꽃만두

* 양념장 만들기

  • 고춧가루 반큰술
  • 고추장 3큰술
  • 다진 마늘 반큰술
  • 물엿 1큰술 반(밥숟가락 : 2큰술)
  • 설탕 1큰술
  • 매실청 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
  • 식초 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
  • 참기름 반큰술(밥숟가락 : 1큰술)

* 참고 : 위 재료는 ‘큰술’은 계랑스푼 기준이며, 괄호 안에 따로 표시된 경우를 제외하고는 밥숟가락으로 계량하셔도 됩니다.

 

[비빔만두 만들기 레시피]

  1. 볼에 고춧가루 반큰술, 고추장 3큰술, 다진 마늘 반큰술, 물엿 1큰술 반(밥숟가락 : 2큰술), 설탕 1큰술, 매실청 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 식초 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 참기름 반큰술(밥숟가락 : 1큰술)을 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.
    * 매실청 : 감칠맛과 산미를 더해줍니다.
    * 설탕, 물엿 : 단맛과 윤기를 더해줍니다.
  2. 볼에 채 썬 오이 50g, 채 썬 당근 20g, 채 썬 양파 약 ¼개(50g)를 담아주세요.
  3. 미리 만들어 둔 양념장을 넣고 채소와 함께 버무려 줍니다.
  4. 채 썬 양배추 50g, 채 썬 적양배추 25g을 넣고 가볍게 버무려주세요.
  5. 그릇에 양념한 채소와 먹기 좋게 부순 눈꽃만두를 올려주기만 하면 완성이에요.

 

 

 

 

 

마지막으로 깐풍만두 만드는법 정리해 봅니다.

[깐풍만두 만드는 법 재료]

  • 송송 썬 청양고추 1개
  • 송송 썬 홍고추 1개 반
  • 튀긴 냉동 만두 25개
  • 볶은 빵가루 약 반 컵(30g)

* 양념 재료

  • 고추기름 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
  • 송송 썬 대파 3큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 어슷썰기한 건고추 2개(5g)
  • 마늘종 약 반 컵(65g)
  • 물 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
  • 간장 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
  • 설탕 3큰술
  • 식초 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
  • 후춧가루 2꼬집

* 참고 : 위 재료는 ‘큰술’은 계랑스푼 기준이며, 괄호 안에 따로 표시된 경우를 제외하고는 밥숟가락으로 계량하셔도 됩니다.

 

[깐풍만두 만드는 법 레시피]

  1. 달군 팬에 고추기름 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 송송 썬 대파 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 어슷썰기한 건고추 2개(5g), 마늘종 약 반 컵(65g)을 넣고 살짝 볶아줍니다.
  2. 물 3큰술(밥숟가락 : 6큰술), 간장 3큰술(밥숟가락 : 6큰술), 설탕 3큰술, 식초 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 후춧가루 2꼬집을 넣고 끓여주세요.
  3. 송송 썬 청양고추 1개, 송송 썬 홍고추 1개 반을 넣고 끓이다가, 양념이 반으로 졸아들면 튀긴 냉동 만두 25개를 넣고 볶아줍니다.
    * 냉동 만두는 바삭하게 튀겨서 미리 준비해둡니다.
  4. 볶은 빵가루 약 반 컵(30g)을 접시 위에 뿌리고, 소스에 볶아낸 깐풍만두를 접시에 올려주면 완성입니다.
    * 빵가루는 중 불에서 5분간 볶아서 준비해둡니다.
    * 구운 빵가루는 바삭한 식감과 고소한 맛을 더해줍니다.

 

 

 

 

알토란 냉동만두 요리 (눈꽃만두 비빔만두 깐풍만두 만들기) 레시피로 냉동만두를 더욱 맛있게 즐겨 보시길 바랍니다.

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