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알토란 사태 족발 만들기 방법 : 346회 이보은 레시피 (210801)

by ✤▲₸௹ 2021. 8. 2.

알토란 사태 족발 만들기 방법 : 346회 이보은 레시피 (210801)

 

 

2021년 8월 1일 알토란 346회에서 소개되었던, 사태 족발 만들기 방법 정리해 봅니다.

레시피대로 따라하면 누린내 없이 쫀득한 족발을 집에서도 만들 수 있다고 하네요.^^


[사태 족발 만들기 재료]

  • 돼지 사태 2.5kg
  • 참기름 1 큰 술
  • 올리고당 반 큰 술

* 애벌삶기

  • 물 5컵(1L)
  • 된장 3 큰 술
  • 소주 2컵(400mL)
  • 맛술 1컵(200mL)

* 삶기 재료

  • 물 12컵 반(2.5L)
  • 진간장 1컵(200mL)
  • 국간장 2 큰 술
  • 흑설탕 약 반 컵(70g)
  • 쌀조청 약 ¼컵(60g)
  • 편 썬 생강 1개(15g)
  • 청주 반 컵(100mL)
  • 커피 2 큰 술
  • 월계수잎 3장
  • 통후추 10개

* 참고 : 위 재료는 ‘큰술’은 계랑스푼 기준이며, 괄호 안에 따로 표시된 경우를 제외하고는 밥숟가락으로 계량하셔도 됩니다.

 



[사태 족발 만들기 레시피]

 

  1. 껍질이 붙어 있는 돼지 사태 2.5kg을 준비해 껍질의 털을 제거합니다.
    6 등분 한 뒤 찬물에 30분 담가 핏물을 빼 주세요.
  2. 물 5컵(1L)이 끓는 냄비에 된장 3 큰 술을 넣고, 핏물 뺀 돼지 사태 2.5kg을 껍질이 아래로 향하게 넣습니다.
    물이 끓기 시작하면 소주 2컵(400mL), 맛술 1컵(200mL)을 넣어 10분간 끓여 주세요.
    * 된장 : 잡내를 잡아줍니다.
    * 소주/맛술 : 누린내 제거, 연육 작용을 합니다.
  3. 애벌 삶기 한 돼지 사태는 건져낸 다음, 바로 찬물에 담가 한 번 헹군 뒤 체에 밭쳐줍니다.
  4. 물 12컵 반(2.5L)이 끓는 냄비에 진간장 1컵(200mL), 국간장 2 큰 술, 흑설탕 약 반 컵(70g), 쌀조청 약 ¼컵(60g), 편 썬 생강 1개(15g), 청주 반 컵(100mL), 커피 2 큰 술을 넣습니다.
  5. 물이 끓어오르면 애벌 삶기한 돼지 사태, 월계수잎 3장, 통후추 10개를 넣고 끓입니다.
    뚜껑을 닫고 센 불에 25분, 중 불에 30분, 약 불에 10분 끓여주세요.
  6. 총 1시간 5분 삶은 돼지 사태를 꺼내 체에 밭쳐줍니다.
    참기름 1 큰 술, 올리고당 반 큰 술을 섞은 뒤 돼지 사태 껍질에 발라주세요.
    * 참기름 : 윤기를 더해줍니다.
    * 올리고당 : 쫀득한 식감을 더해줍니다.
  7. 차게 식힌 뒤 적당한 두께로 슬라이스하면 사태 족발 만들기 완성.
    * 차게 식혀야 쫀득함이 2배가 됩니다.

 

 

 

 

 

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