알토란 사태 족발 만들기 방법 : 346회 이보은 레시피 (210801)
2021년 8월 1일 알토란 346회에서 소개되었던, 사태 족발 만들기 방법 정리해 봅니다.
레시피대로 따라하면 누린내 없이 쫀득한 족발을 집에서도 만들 수 있다고 하네요.^^
[사태 족발 만들기 재료]
- 돼지 사태 2.5kg
- 참기름 1 큰 술
- 올리고당 반 큰 술
* 애벌삶기
- 물 5컵(1L)
- 된장 3 큰 술
- 소주 2컵(400mL)
- 맛술 1컵(200mL)
* 삶기 재료
- 물 12컵 반(2.5L)
- 진간장 1컵(200mL)
- 국간장 2 큰 술
- 흑설탕 약 반 컵(70g)
- 쌀조청 약 ¼컵(60g)
- 편 썬 생강 1개(15g)
- 청주 반 컵(100mL)
- 커피 2 큰 술
- 월계수잎 3장
- 통후추 10개
* 참고 : 위 재료는 ‘큰술’은 계랑스푼 기준이며, 괄호 안에 따로 표시된 경우를 제외하고는 밥숟가락으로 계량하셔도 됩니다.
[사태 족발 만들기 레시피]
- 껍질이 붙어 있는 돼지 사태 2.5kg을 준비해 껍질의 털을 제거합니다.
6 등분 한 뒤 찬물에 30분 담가 핏물을 빼 주세요. - 물 5컵(1L)이 끓는 냄비에 된장 3 큰 술을 넣고, 핏물 뺀 돼지 사태 2.5kg을 껍질이 아래로 향하게 넣습니다.
물이 끓기 시작하면 소주 2컵(400mL), 맛술 1컵(200mL)을 넣어 10분간 끓여 주세요.
* 된장 : 잡내를 잡아줍니다.
* 소주/맛술 : 누린내 제거, 연육 작용을 합니다. - 애벌 삶기 한 돼지 사태는 건져낸 다음, 바로 찬물에 담가 한 번 헹군 뒤 체에 밭쳐줍니다.
- 물 12컵 반(2.5L)이 끓는 냄비에 진간장 1컵(200mL), 국간장 2 큰 술, 흑설탕 약 반 컵(70g), 쌀조청 약 ¼컵(60g), 편 썬 생강 1개(15g), 청주 반 컵(100mL), 커피 2 큰 술을 넣습니다.
- 물이 끓어오르면 애벌 삶기한 돼지 사태, 월계수잎 3장, 통후추 10개를 넣고 끓입니다.
뚜껑을 닫고 센 불에 25분, 중 불에 30분, 약 불에 10분 끓여주세요. - 총 1시간 5분 삶은 돼지 사태를 꺼내 체에 밭쳐줍니다.
참기름 1 큰 술, 올리고당 반 큰 술을 섞은 뒤 돼지 사태 껍질에 발라주세요.
* 참기름 : 윤기를 더해줍니다.
* 올리고당 : 쫀득한 식감을 더해줍니다. - 차게 식힌 뒤 적당한 두께로 슬라이스하면 사태 족발 만들기 완성.
* 차게 식혀야 쫀득함이 2배가 됩니다.
알토란 이보은 사태족발 만들기 레시피로 집에서 저렴한 가격으로 푸짐하게 즐겨보세요. :)
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