알토란 불족발 만들기 방법 : 346회 이보은 레시피 (210801)
2021년 8월 1일 알토란 346회에서 소개되었던 불족발 만들기 방법 정리해봅니다.
매콤하게 볶아내어 더운 여름 입맛을 확 살려주는 레시피라고 하니 참고해서 따라해보시면 좋을 것 같아요. :)
[불족발 만들기 재료]
- 사태 족발 600그램
- 식용유 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
- 다진 마늘 2큰술
- 다진 양파 약 반 컵 (60그램)
- 다진 청양고추 3큰술
- 사태족발 삶은 물 한 컵 (200ml)
- 청양 고춧가루 5큰술
- 설탕 2큰술
- 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
- 통깨 2큰술
- 채썬 양배추 250그램
- 부추 80그램
*고명으로 올리기
송송 썬 쪽파 적당량
통깨 적당량
* 참고 : 위 재료는 ‘큰술’은 계랑스푼 기준이며, 괄호 안에 따로 표시된 경우를 제외하고는 밥숟가락으로 계량하셔도 됩니다.
[불족발 만들기 방법 레시피]
- 사태 족발 600그램을 두툼하게 썰어 준비합니다.
- 팬에 식용유 3큰술(밥숟가락 : 6큰술) 을 두른 다음 센 불로 식용유를 달궈 주세요.
- 다진 마늘 2큰술, 다진 양파 약 반 컵 (60그램), 다진 청양고추 3큰술을 넣어 향이 올라올 때까지 살짝 볶아 주세요.
- 향신채소의 향이 올라오면 썰어둔 사태 족발을 넣고 5분 정도 볶아 줍니다
* 향신채소의 향을 더해 더욱 맛있는 불족발을 만들 수 있고 쫀득한 식감도 살릴 수 있습니다. - 사태족발 삶은 물 한 컵 (200ml) 를 넣어주세요.
* 사태 족발 삶은 물에 깊고 진한 향과 맛이 되어 감칠맛이 올라갑니다. - 물이 끓어 오르면 청양 고춧가루 5큰술, 설탕 2큰술, 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣어줍니다.
- 이대로 국물이 없을 때까지 볶아 주세요. 국물이 없어지면 바로 불을 꺼 줍니다. 통깨 2큰술을 넣어 마무리해 주세요.
- 접시에 채썬 양배추 250그램을 담고 그 위에 적당한 크기로 썬 부추 80그램을 올린다음, 완성된 불족발을 올려 주세요.
- 마지막으로 송송 썬 쪽파 적당량과 통깨 적당량을 뿌려주기만 하면 불족발 만들기 완성입니다.
알토란 이보은 불족발 만들기 레시피로 매콤하게 입맛 돋구는 불족발 맛있게 즐겨 보시길 바랍니다.
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