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병아리콩 효능 어떤 것이 있을까? (+병아리콩 삶기)

✤▲₸௹ 2024. 7. 1. 12:16

병아리콩 효능 어떤 것이 있을까? (+병아리콩 삶기)

 

오늘은 건강에 좋은 식재료로 주목받고 있는 병아리콩의 효능에 대해 알아보려고 합니다.

 

병아리콩은 여러모로 몸에 좋다고 알려져 있는데요. 건강 목적 뿐 아니라 다이어트를 위해 섭취하는 분들도 많더라고요.

 

콩 비린내가 거의 없고 밤 비슷한 맛이 나서 먹기에도 거부감이 없는데요. 게다가 다양한 방식으로 요리에 활용할 수 있어 매우 좋습니다.

 

그럼 지금부터 다양한 병아리콩 효능에 대해 알아보고, 병아리콩 삶기 방법 및 활용법에 대해서도 간단하게 살펴보도록 할게요.

 

 

 

 

 

 

병아리콩 효능 및 영양성분 살펴보기

 

 

병아리콩은 영양가가 아주 높은 식재료입니다. 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있는데요.

 

특히 단백질 함량이 상당히 높기 때문에 채식주의자나 비건 식단을 하시는 분들에게 훌륭한 단백질 공급원이 될 수 있습니다.

 

또한 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 소화기 건강을 개선하고 변비를 예방하는 데 도움을 주며, 포만감을 오래 유지시켜주기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

비타민 B군, 철, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄도 많이 들어 있어 면역력 강화와 피로 회복에도 좋다고 해요.

 

병아리콩의 또 다른 중요한 효능 중 하나는 혈당 조절인데요.

 

혈당 지수가 낮기 때문에 혈당을 천천히 상승시키는 특징이 있습니다. 혈당 관리가 필요한 당뇨병 환자들도 안심하고 섭취하실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

병아리콩 효능 : 다이어트에도 도움이 될까?

 

 

다이어트를 하시는 분들에게 병아리콩은 최고의 식재료라고 할 수 있는데요. 칼로리가 낮으면서도 영양이 풍부해 다이어트 식단에 넣으시면 매우 좋습니다.

 

게다가 식이섬유가 풍부해서 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 과식을 방지해 주는 효과도 있어요.

 

또한 다이어트할 때 중요하게 생각해야 할 부분이 바로 근육 손실을 막기 위해 단백질을 잘 보충해 주는 것인데요.

 

병아리콩에는 단백질도 풍부하게 들어 있기 때문에 근육량을 유지하면서 체지방을 감소시키는 데 도움이 됩니다.

 

앞서 병아리콩이 혈당 조절에도 좋다고 말씀드렸는데요. 혈당이 급격히 오르면 인슐린이 과도하게 분비되어 에너지가 지방으로 전환되기 때문에 체중 증가로 이어질 수 있습니다.

 

병아리콩은 혈당을 천천히 올려주기 때문에 이런 현상을 예방할 수 있습니다.

 

다이어트 중에도 건강하게 체중을 감량하고 싶다면 병아리콩을 다이어트 식단에 적극적으로 활용해 보시는 게 좋을 것 같네요.

 

 

 


병아리콩 삶기

다음으로는 병아리콩 삶는 방법에 대해 알아보도록 할게요.

 

병아리콩을 삶기 전 먼저 병아리콩을 깨끗이 씻어준 다음, 큰 볼에 담고 충분한 양의 물을 부어 불려줍니다.

 

병아리콩이 물을 많이 흡수하기 때문에 물은 넉넉하게 부어주는 게 좋은데요. 병아리콩과 물의 비율을 1:3 정도로 맞추면 좋습니다.

 

이대로 5~6시간 정도 불린 다음, 다시 한 번 깨끗한 물로 헹궈서 준비해 주세요.

 

큰 냄비에 물을 충분히(병아리콩이 충분히 잠길 정도) 넣고, 여기에 소금 반 스푼을 넣어 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 미리 불려둔 병아리콩을 냄비에 넣어주세요.

 

불린 병아리콩을 넣고 다시 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여줍니다.

 

중불에서 약 25~30 정도 삶아주면 되는데요. 병아리콩의 상태에 따라 삶는 시간이 달라질 수 있으니 중간중간 확인해 주는 게 좋습니다.

 

손으로 꾹 눌렀을 때 부드럽게 눌러지는 정도로 삶아 주시면 됩니다.

 

 

 

 


병아리콩을 활용한 다양한 요리법

 

 

병아리콩은 다양한 요리법으로 즐길 수 있는데요. 가장 대표적인 요리로는 병아리콩 샐러드가 있습니다. 신선한 채소와 함께 병아리콩을 넣어 간단하게 만들 수 있어요.

 

병아리콩을 갈아 후무스를 만든 뒤 각종 채소를 찍어 먹거나 빵에 발라 먹어도 맛있습니다.

 

후무스는 삶은 병아리콩, 타히니(참깨 페이스트), 레몬즙, 마늘, 올리브유를 믹서에 넣고 갈아주면 손쉽게 만들 수 있어요. (타이니 소스의 경우 인터넷으로 구매 가능합니다)

 

또한 병아리콩 스튜나 카레 등으로 활용 가능하며, 병아리콩을 오븐에 구워 간식으로 먹거나 볶음 요리에 추가해 드시는 분들도 많더라고요.

 

먹는 방법이 정해져 있는 게 아니고 여러 가지 방식으로 활용할 수 있는 만큼, 취향껏 다양한 방식으로 활용해 보시길 바랍니다.

 

 



지금까지 다양한 병아리콩 효능에 대해 알아보고, 병아리콩 삶기 방법 및 활용법에 대해서도 간단하게 살펴보았는데요.

 

영양가가 높을 뿐 아니라 다이어트에도 효과적이어서 다양한 요리법으로 즐겨보시면 좋을 것 같습니다.

 

식단관리를 통해 건강 뿐 아니라 다이어트에도 성공하고 싶다! 하시는 분들은 병아리콩 적극적으로 활용해 보시길 바랍니다.